retailCRM в последнее время богата удачными интеграциями с сервисами Яндекса. В этой статье поговорим о связке системы с Яндекс.Маркетом: как настроить, где применять и в чём удобство использования.

Для начала — немного о Яндекс.Маркете и его основных пользователях

Яндекс.Маркет — это большой интернет-агрегатор товаров и магазинов со всей России. Миллионы людей каждый месяц выбирают здесь подходящие товары — от электроники и автозапчастей до одежды и бытовой техники. Сервис открыт как для онлайн-магазинов, так и для классических офлайн-магазинов, у которых есть свой сайт. На сегодняшний день в Яндекс.Маркете представлено:

  • 2500 товарных категорий
  • 20 000 российских и зарубежных интернет-магазинов
  • 20 000 000 посетителей в месяц
  • 100 000 000 предложений

Наверное, любой активный интернет-пользователь хотя бы раз сталкивался с площадкой при поиске того или иного товара.


Яндекс.Маркет удобен для ритейлера тем, что предоставляет дополнительные возможности для размещения информации о товарах, ценах и магазине, и, конечно, значительно повышает входящий трафик на сайт. Покупателю сервис предоставляет возможность сравнить цены на разных площадках, прочитать или оставить отзывы о том или ином магазине/товаре/услуге. Если Ваш магазин ещё не подключен к Маркету, подробную информацию о площадке и условиях сотрудничества можно найти здесь. Или напишите мне на ek@retailcrmguru.ru, я смогу проконсультировать Вас по интересующим вопросам :)

Интеграция Маркета с CRM-системой

Если Вы уже открыли для себя все достоинства Яндекс.Маркета как глобальной торговой площадки и разместили там свой магазин, то Вам знакома «боль» бесконечных переключений между админками самого Маркета, CRM-системы и других рабочих инструментов. Именно для того, чтобы решить эту трудность, разработчики retailCRM внедрили готовый интеграционный модуль для Яндекс.Маркета. Сейчас расскажу, как он работает.

  1. Покупатель выбирает товар на Маркете именно из Вашего магазина и оформляет заказ.
  2. Он прилетает в retailCRM в заданном Вами в настройках интеграции статусе, способе оформления, а также со всеми данными, которые покупатель указал в процессе оформления заказа.
  3. Ваш менеджер обрабатывает полученную заявку и передаёт в доставку.
  4. Вам остаётся только дождаться оплаты товаров. Кстати, выставление счетов можно быстро и даже без ввода данных клиента организовать прямо из карточки заказа retailCRM. И тоже с помощью интеграции с одним из сервисов Яндекса :) Подробнее об этом здесь.

Видите, всё работает просто, удобно и в режиме одного окна. Перейдём к настройкам.

Как настроить интеграцию с Яндекс.Маркетом?

Так как в системе уже есть готовый модуль, нужно зайти в маркетплейс retailCRM и найти соответствующую иконку:

Провалимся внутрь и увидим следующее:

Да, для работы с интеграцией нужно включить возможности бронирования и автобронирования Ваших остатков. Сделать это можно в разделе Настройки -> Склад.

Теперь вернёмся к настройкам интеграции. Следующим шагом станет получение отладочного токен-ключа. Если Вы являетесь владельцем аккаунта, на который зарегистрирован магазин в Яндекс.Маркет, то получить токен необходимо именно Вам.

Пройдя по ссылке, Вы увидите такое окно:

Просто нажмите «Разрешить».

Поздравления! :) Токен получен. Срок его действия высветится в настройках интеграции в retailCRM.

Теперь можно активировать и более гибко настроить модуль. Активация происходит, как всегда, постановкой галочки.

В строку «Типы заказов» и «Способ оформления» можно подставить любое из значений, которые у Вас заведены в соответствующих справочниках retailCRM. Они будут в дальнейшем высвечиваться в карточке заказа, поступившего с Маркета:

В соседней вкладке настроим все типы оплаты, с которыми хотим работать в рамках интеграции:

Вкладка «Доставки» нужна для того, чтобы Вы могли задать соответствие между статусами доставки retailCRM и Яндекс.Маркета.

Например, когда покупатель при оформлении заказа из Маркета выберет способ доставки «Самовывоз», то в карточке заказа retailCRM выведется подходящий ему тип доставки.

Аналогичные настройки, только по статусам заказа, проводятся во вкладке «Статусы». Здесь можно задать соответствие статусов retailCRM внутренним статусам Яндекс.Маркета и наоборот.

Когда заказ будет поступать в Вашу retailCRM из Яндекс.Маркета, то по умолчанию ему присвоится не статус «Новый», а тот, который будет соответствовать статусу только что созданного заказа в Маркете.

Вкладка «Товары на заказ» будет особенно актуальна для тех ритейлеров, кто работает напрямую с поставщиками и по системам дропшиппинга. Для её настройки необходимо обязательно включить режим «Разрешить докупать у поставщика» в настройках автобронирования.

Товарами за заказ в Яндекс.Маркете считаются те, которые остались только на складах поставщиков. И системе необходимо знать сроки, в течение которых позиции будут отгружены Вам. Как видно из скриншота выше, эти временные промежутки Вам нужно указать самостоятельно. Они будут суммироваться со сроками доставки для покупателя, оформившего заказ в Маркете.

После того, как все настройки во всех вкладках будут корректно выполнены, перед Вами появится ещё одна вкладка — «Магазины»:

Здесь Вам нужно задать соответствие магазина в retailCRM с площадкой на Яндекс.Маркете. Тут же можно настроить и сгенерировать прайс, если это необходимо.

Все настройки для данной вкладки я брал из раздела «Настройки API» заказа в интерфейсе управления моей площадкой на Яндекс.Маркете.

На этом основные настройки завершены. Если что-то не получается или не работает, напишите мне: ek@retailcrmguru.ru, будем разбираться вместе :)

Наш первый заказ с Яндекс.Маркета

Когда заказ только падает в систему — Вам будет доступна общая информация о данных клиента и товарах в нем. Но ничего не трогайте и не дополняйте карточку до подтверждения заказа и данных покупателя.

При оформлении заказа все включенные в него товары бронируются автоматически. Если остатков на складах недостаточно, то система выдаст сообщение о том, что магазин не принял заказ. Однако Вы можете включить опцию «Все товары доступны для заказа», и он будет принят, а товары просто не забронируются ни на одном складе.

После подтверждения заказа покупателем, проставьте выбранный клиентом способ оплаты, а также можете смело менять любые данные в полях.

Удачных продаж! :) На все вопросы всегда рад ответить тут :
hello@retailcrmguru.ru.
Буду ждать Ваших писем!

Евгений Коваленко
Создатель RetailCRMGuru